Яндекс.Метрика

Не расслабляйтесь! Гид по налоговым поправкам в 2017 году и другие важные изменения законодательства

Кредиторы смогут напрямую предъявлять требования о субсидиарной ответственности к директорам и собственникам, виновным в неплатежеспособности юрлица

В самом конце 2016 года принят ФЗ, корректирующий порядок привлечения к субсидиарной ответственности собственников и директоров юридических лиц, ставших неплатежеспособными.

Закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, минуя процедуру банкротства компании. Например, если директор вовремя не подал заявление о банкротстве.

Во-первых, поправки внесены в ФЗ «Об ООО». Появился новый пункт 3.1, согласно которому исключение ООО из ЕГРЮЛ влечет последствия, предусмотренные ГК для отказа основного должника от исполнения обязательства. Если неисполнение обязательства ООО вызвано тем, что контролирующие и руководящие лица действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора (в том числе налоговой службы) на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность. 

Во-вторых, в ст. 5 ФЗ «О гос.регистрации юр.лиц и индивидуальных предпринимателей внесен пп. и.2 о том, что в ЕГРЮЛ должны включаться сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юр.лица. Решение о предстоящем исключении юр.лица из ЕГРЮЛ в этом случае регистрирующий орган не принимает. 

В-третьих, подробно урегулирован вопрос привлечения контролирующих лиц и органов управления к субсидиарной ответственности в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При отсутствии иных способов взыскания долга за счет юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ, завершение конкурсного производства, прекращение дела о банкротстве), кредиторы (налоговые органы) смогут напрямую предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица.