Яндекс.Метрика

Следственный комитет расследует дела о номинальных директорах однодневок

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 32-летнего гражданина в преступлении по части 1 статьи 173.2 УК (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице). Об этом сообщает следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

В феврале прошлого года обвиняемый подал в налоговую инспекцию заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что он является директором ООО. В то же время, фактически руководить предприятием, организовывать его хозяйственную и иную деятельность мужчина не намеревался. Регистрационные действия он произвел за вознаграждение, которое получил от лиц, создавших «фирму-однодневку» с целью совершения незаконных финансовых операций и уклонения от уплаты налогов.

Уголовное дело напрпвлено в суд. В рамках другого расследуемого в настоящее время дела о более тяжком преступлении предполагается уголовное преследование лиц, склонивших обвиняемого к совершению действий по фиктивной регистрации фирмы на свое имя.

Следственным управлением во взаимодействии с другими правоохранительными органами, налоговой службой  ведётся постоянная деятельность, направленная на привлечение к ответственности лиц, создающих «фирмы-однодневки», перед уполномоченными органами ставится вопрос о ликвидации таких фирм, говорится также в сообщении СУ СК.