Яндекс.Метрика

День уплаты просроченного налога теперь учитывается при исчислении пеней

Минфин рассказал о новшествах, которые действуют в отношении налоговых пеней. Изменения вносились  законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ в пункт 3 статьи 75 НК.

Теперь в общем случае пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со дня, следующего за установленным для уплаты налога, по день уплаты включительно.

Ранее не было уточнения, по какой день начисляется пеня, и Минфин разъяснял, что в день исполнения обязанности по уплате налога просрочка исполнения такой обязанности отсутствует, значит, и пеня за этот день не начисляется. То же самое повторяла и ФНС.

Кроме того, сумма пеней, начисленных на недоимку, теперь не может превышать размер этой недоимки.

Новшества применяются в отношении недоимки, образовавшейся после дня вступления в силу соответствующей нормы – по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона N 424-ФЗ.

То есть новые правила по пеням применяются в отношении недоимки, образовавшейся после 27.12.2018, считает Минфин. Прежняя позиция ведомства по пеням на недоимки, возникшие до указанной даты, еще в силе, уточнили также чиновники (письмо от 17 января 2019 г. N 03-02-07/1/1861).